Историческая справка
Святослав Николаевич Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий)

В 1945 поступил на лечебный факультет и в 1952 году окончил Ростовский государственный медицинский институт.

В 1958 году в Ростовском государственном медицинском институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

После защиты диссертации приехал в Чебоксары заведовать клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. Заинтересовался научной проблемой имплантации искусственных хрусталиков. Читал лекции в Чувашском государственном педагогическом университете имени И. Я. Яковлева. Первые в СССР искусственные хрусталики, изготовленные по заказу Святослава Фёдорова передовиком производства Семёном Мильманом из пластмассы, в 1959 году на кухне служебной квартиры офтальмолога, были имплантированы кроликам. В 1960 году, продолжая работать в Чебоксарах, впервые в СССР провёл успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика, эксперимент получил широкую огласку, и Фёдоров был снят с должности. Благодаря вмешательству журналиста Анатолия Аграновского врача восстановили.

В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.

В 1967 году в Казанском государственном медицинском институте им. С. В. Курашова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ); в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который возглавил Фёдоров. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»:

В декабре 1987 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.

В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». В январе 1995 года создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ), стоявшую на социал-демократических позициях.

В декабре 1995 года возглавил партийный список на выборах в Государственную Думу, но не прошёл (так как партия набрала менее 3 % голосов). Однако, Фёдоров был избран по Чебоксарскому одномандатному округу с 32 % голосов. Во время депутатского срока входил во фракцию «Народовластие».

В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов, заняв шестое место

2 июня 2000 года погиб в авиакатастрофе. Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно Мытищинского района. На месте гибели Фёдорова выстроена часовня.